Avira для Windows 10 info@avirus.ru

18.02.2009

Незаконная торговля данными: согласно исследованию, проведенному компанией Avira, 63% опрошенных не верят, что торговля данными ? это только частные случаи Вт, 17 февраля 2009

Только 5% опрошенных не используют никаких особых мер для обеспечения безопасности данных и защиты от их потери, один из четырех опрошенных считает, что предоставление информации является обязанностью компании.

Теттнанг, 17 февраля 2009 ? ?Нижеследующим я соглашаюсь с тем, что мои личные данные будут переданы партнерским компаниям? - эта общепринятая фраза, которая обычно включается в документы, сопровождающие конкурсы, соглашения фитнесс-центров и выписывание карточек лояльности в универмагах и на бензоколонках. Такой документ, однажды подписанный, может иметь множество негативных последствий: от недобросовестного телемаркетинга и спама до преступных дебетовых операций с банковским счетом в худшем случае.

За последние несколько месяцев поступает все больше новостей о нелегальной торговле частными адресами электронной почты. Подсчитано, что 20 миллионов немцев пострадали от нелегальной торговли данными об аккаунте ( логин и пароль), были проведены проверки во многих колл-центрах, и органы по защите прав потребителей подняли тревогу. Это привело к тому, что 25% пользователей Интернет начали призывать ужесточить законы по отношению к торговле данными. Только 5% пользователей не используют специальных мер защиты данных, думая что кража данных ? это только отдельные, исключительные случаи. Почти две трети опрошенных (63 %) считают, что нелегальный бизнес - кража и торговля личными данными существуют давно и существовали даже в прошлом, с той только разницей, что преступления не привлекали общественного внимания. Это были результаты опроса, проведенного компанией Avira, в котором приняли участие 4,756 посетителей веб-сайта www.free-av.com.

Что считать личными данными, как они образуются и насколько они важны? Как нам объясняет Райнер Витцгал, заместитель Вице-президента в компании Avira, ?Согласно Директиве ЕС о защите данных, к личным данным относится вся информация, имеющая отношение к определенной личности, которая действительно существует. Почти все электронные и неэлектронные данные, которые мы оставляем каждый день, считаются частью личных данных, о которых мы говорили в начале. В цифровом мире гораздо труднее не оставить за собой след ? будь то при пользовании мобильником, картой лояльности, или всемирной паутиной. Торговля данными является очень тонкой областью, которая часто затрагивает личную жизнь граждан и ее трудно отследить. Работа с данными является процессом, который происходит полностью внутри компании, и за ним трудно уследить со стороны и при необходимости проверить?.

Однако 7% оптимистически настроенных пользователей все равно доверяют компаниям и считают, что кража данных происходит только в отдельных, исключительных случаях и влечет за собой судебные разбирательства в будущем. По словам г-на Витцгала, ?С точки зрения возможности сбора данных и их анализа, которые сейчас все увеличиваются, необходимы соответствующие меры, предотвращающие ситуацию, когда частная жизнь становится достоянием общественности благодаря техническим разработкам или интересам отдельных компаний. Верным шагом будет комбинация из законодательных мер, оповещения пользователей и создания саморегулирующихся компаний?.