Avira для Windows 10 info@avirus.ru

За один «Киберпонедельник» арестовали 132 домена

26 ноября прошла совместная операция американских и европейских правоохранительных органов под названием «Cyber Monday» («Киберпонедельник»)

Представители правоохранительных органов США арестовали 101 доменное имя что связано с торговлей контрафактной продукцией, еще 31 домен был арестован европейскими спецслужбами. Также был арестован житель г. Буффало (шт. Нью-Йорк, США), подозреваемый в нелегальной продаже продуктов Microsoft.

Рейды спецслужб совпали с "киберпонедельником" и для интернет-магазинов, которые испытали крупнейший за год наплыв посетителей из-за начала новогодних распродаж. Контроль доменов, арестованных в ходе этой операции, передан государственным органам, которые заменили содержимое веб-сайтов в этих доменах. Вместо предложений о продаже контрафактной, то есть, пиратской продукции, теперь на этих веб-сайтах размещается предупреждение о наказаниях за подобную деятельность.

Согласно пресс-релизу американских борцов с контрафактом из службы ICE (Immigration and Customs Enforcement – Бюро по соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства), среди прочих контрафактных товаров, за продажу которых были арестованы домены и веб-сайты, были такие позиции, как профессиональная спортивная форма, DVD-диски, а также множество видов одежды, ювелирных изделий и предметы роскоши. Арест доменных имен был произведен по санкции суда, выданной для пресечения возможного распространения фальшивых товаров.

Новая операция «Киберпонедельник» является частью более крупной программы под названием «Operation In Our Sites», действующей с 2010 года. За время существования этой программы было арестовано 1529 доменных имен, причем 684 из них было окончательно конфискованы в пользу государства.

Эксперты из фонда Electronic Frontier Foundation, выступающие за свободный доступ к информации, считают подобные аресты веб-сайтов и доменных имен недопустимыми, поскольку большинство из них выполняются без ареста владельцев и даже без предъявления обвинений в каких-либо преступлениях. Получается, что сайт арестован, а его оператор остается совершенно невиновным с точки зрения закона и безнаказанным, по крайней мере, на момент ареста.

Упомянутый в начале арест жителя США за торговлю пиратскими копиями продуктов Microsoft состоялся чуть раньше «Киберпонедельника», в среду 21 ноября. По имеющейся информации, ранее в текущем году он уже получал предупреждение от Microsoft с настоятельной рекомендацией прекратить свою противоправную деятельность. Судя по всему, предупреждения не были восприняты серьезно, результатом чего стало дальнейшее преследование и арест.

Источник: www.soft.mail.ru