Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Амнистия: «Яндекс» и Google больше не попадут в «черный список интернета»

Согласно разъяснению Роскомнадзора, в реестр сайтов с запрещенной информацией не будут вноситься поисковые системы, агрегаторы новостей и ссылки на кэшированный контент.

Роскомнадзор, являющийся оператором российского «реестра сайтов с запрещенной информацией» опубликовал разъяснение, снижающее риск внесения поисковых систем в «черный список» интернета.

Согласно тексту разъяснения, закон «О защите детей от информации», на основании которого в России создан реестр запрещенных сайтов, неприменим к поисковым сервисам.

В тексте разъяснения Роскомнадзора в числе таких сервисов названы поисковики Google, «Яндекс», Bing и другие поисковики, службы поиска по изображениям «Яндекс.Картинки», «Google Картинки» и аналогичные, службы поиска по новостям «Яндекс.Новости», «Google Новости» и аналогичные, поиск видео «Яндекс.Видео». Кроме того, согласно разъяснению Роскомнадзора, под действие закона не будет подпадать кэшированный контент.

Впредь Роскомнадзор не будет рассматривать и обрабатывать обращения о включении в «черный список» ссылки на поисковые сервисы, агрегаторы новостей и видеороликов, а также кэшированный контент.

Это решение ведомство объяснило тем, что поисковые сервисы не являются ни владельцами интернет-сайтов, ни хостинг-провайдерами, а потому не могут влиять на порядок размещения «запрещенной информации».

Внесение в «черный список» ссылок поисковых сервисов на страницы с запрещенным контентом приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию, говорится в разъяснении ведомства.
Напомним, что за минувшие две недели в «черный список» не менее трех раз попадали сервисы, принадлежащие Google, причем в двух случаях были заблокированы по IP вспомогательные серверы поиска изображений, а в одном случае Youtube.

«Черный список» или «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», начал работу в России 1 ноября 2012 г. с вступлением в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Закон допускает внесудебное закрытие сайтов, содержащих детское порно, инструкции по изготовлению наркотиков и суициду.

Источник: www.cnews.ru