Avira для Windows 10 info@avirus.ru

В РУНЕТЕ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ПРОТИВ АНТИПИРАТСКОГО НАЛОГА

Российские пользователи Интернета открыли сбор подписей на сайте Российской общественной инициативы против введения нового антипиратского сбора. Инициатива была опубликована на ресурсе 6 декабря, и за нее уже проголосовали свыше 7 тысяч человек.

Пользователи требуют не допустить принятия в России закона, вводящего специальный налог в пользу владельцев авторских прав – https://www.roi.ru/16257/

Напомним, проект был предложен Российским союзом правообладателей (РСП) во главе с режиссером Никитой Михалковым и сразу же вызвал общественное негодование.

По мнению протестующих, такой налог не соответствует законодательству РФ, так как большинству пользователей придется платить за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения и даже не в интересах всех российских пользователей Интернета, но в интересах ограниченной группы лиц.

«Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения. Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам», – отмечается в сообщении.

Поэтому, по мнению российских пользователей, необходимо не допустить принятие закона, а профильные комитеты Государственной Думы должны разработать альтернативные варианты, не нарушающие российские законы и права граждан.

Если петиция соберет 100 тыс. голосов, вопрос будет рассмотрен экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Однако примеры их прошлого не вселяют оптимизм. Так, в 2013 году было собрано более 100 тысяч подписей за отмену антипиратского закона, который ввел в России досудебную блокировку интернет-ресурсов, подозреваемых правообладателями в пиратстве. После продолжительного рассмотрения экспертная рабочая группа правительства отклонила общественную инициативу, сославшись на то, что закон в первые же месяцы своей работы доказал свою эффективность.

Источник: www.soft.mail.ru