Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Дистрибутив Ubuntu для смартфонов Galaxy Nexus и Nexus 4 выходит уже 21 февраля

Компания Canonical, которая занимается развитием одного из самых популярных Linux-дистрибутивов Ubuntu, анонсировала первый релиз собственной платформы для смартфонов. Уже на этой неделе, с 21 февраля, все заинтересованные разработчики смогут загрузить ознакомительный вариант Ubuntu Touch Developer Preview с сайта производителя. Этот релиз вместе с интегрированным инструментарием разработки поможет сторонним производителям ПО подготовить свои решения к моменту выхода серийных Ubuntu-смартфонов — это должно произойти в октябре текущего года.

Вместе с выпуском первого предварительного варианта Ubuntu для смартфонов компания Canonical открывает доступ к учебникам по написанию программ под новую платформу и полноценный SDK-инструментарий для создания приложений с управлением через сенсорный экран.

Особого внимания заслуживает специальная программа Canonical по установке своей новой программной платформы на аппараты всех посетителей выставки MWC (Mobile World Congress) 2013. Все посетители этой выставки, у которых будет с собой смартфон Galaxy Nexus или Nexus 4 (изначально работающие под управлением ОС Android), смогут отдать свой аппарат на «перепрошивку» специалистам Canonical. Прямо на выставочном стенде инженеры компании будут устанавливать мобильную версию Ubuntu всем желающим.

Системные требования «смартфонной» версии Ubuntu выглядят довольно скромно по нынешним временам: ARM-процессор с ядром Cortex A9 и тактовой частотой 1 ГГц, объем оперативной памяти от 512 Мб до 1 Гб, 4-8 Гб постоянной памяти (встроенной и на карте SD), а также сенсорный дисплей с обработкой сразу нескольких касаний (мультитач). Самые мощные Ubuntu-смартфоны должны содержать четырехъядерный процессор A9 или Intel Atom, не менее 1 Гбайт ОЗУ, мультитач-дисплей и интеграцию с настольными ПК.

Графический интерфейс «смартфонной» версии Ubuntu обещает пользователям более простые методы работы, чем Android и другие мобильные платформы. Например, экран блокировки изначально содержит гораздо больше функций, чем защита от несанкционированного доступа к остальным частям системы. Пользователь может разблокировать смартфон с попаданием в любое приложение по выбору, а навигация сильно напоминает перетаскивание рамой в «плиточном» интерфейсе Windows 8 и на планшетах BlackBerry PlayBook.

Попытки платформы Ubuntu вырваться на совершенно новый для себя рынок выглядят безрассудным решением, если не учитывать универсальный характер будущих приложений. Фактически, компания Canonical планирует построить такую платформу, что написанные для нее приложения смогут потом одинаково легко работать, как на Ubuntu-смартфоне, так и на ПК, на телевизорах и на планшетах. На сторонних разработчиков в этом случае падает крайне непростая задача по созданию универсальных способов взаимодействия с пользователем в таких разнообразных средах, а это нетривиальная задача даже для опытных дизайнеров и программистов.

Конечно, непростая разработка приложений под универсальную Ubuntu-платформу должна принести свои выгоды — приложения буквально могут следовать за пользователей от одного устройства к другому без изменений в коде. Одно только это преимущество может стать убедительным аргументом для разработчиков. Если учесть, что до выхода в продажу первых оригинальных Ubuntu-смартфонов остается еще почти семь месяцев, у авторов ПО будет вполне достаточно времени, чтобы принять необходимые решения и предложить пользователям первые рабочие прототипы приложений.

Источник: www.soft.mail.ru