Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Половина увольняемых сотрудников уносят данные с собой

Недавнее исследование, проведенное компанией Symantec совместно с Институтом Понемона, показало, что порядка половины сотрудников при увольнении считают, что могут взять с собой корпоративные данные. Более того, 56% из опрошенных не считают преступлением использование интеллектуальной собственности конкурентов.

Опрос Symantec показал, что половина работников, уволенных по той или иной причине за последние 12 месяцев, в том числе, по собственному желанию и по сокращению, прихватывают с собой конфиденциальную корпоративную информацию. Около 40% из уволенных планируют использовать полученную информацию на новом месте работы. Опрос получился достаточно масштабным (3317 респондентов из США, Франции, Китая, Бразилии, Южной Кореи и Великобритании), чтобы судить о распространенности этого явления.

Кроме не самых благовидных действий сотрудников, опрос выявил и другой серьезный просчет: компании часто не предпринимают никаких мер, чтобы остановить утечку данных. Лишь 47% опрошенных сообщили, что их организация проверяет нарушение режима секретности при уходе работника с должности. Кроме того, 68% респондентов заявили, что их работодатели никак не проверяют использование собственной секретной информации уволенными сотрудниками у третьих сторон на новых местах работы.

На самом деле, иногда уволенный сотрудник берет с собой некоторые файлы по вполне законным причинам. Другое дело, что эти данные остаются на мобильных устройствах и ПК уволенного сотрудника, но никто из организации не заботится об их уничтожении.

Сами представители Symantec приводят три главных рекомендации по борьбе с утечкой данных при увольнении сотрудников: 1) информировать сотрудников о последствиях утечек; 2) внедрять подписки о неразглашении; и 3) внедрять системы предотвращения утечек DLP (Data Loss Prevention), которые обнаруживают несанкционированное перемещение данных и аномалии в поведении сотрудников, указывающие на возможное хищение интеллектуальной собственности (перенос большого объема данных в короткий временной промежуток). Рекомендованные меры не обязательно должны мешать обычной работе. Более того, есть вполне законные способы для передачи документов в служебных целях, включая шифрование документов перед доставкой.

62% опрошенных указали, что считают вполне приемлемым перенос рабочих документов на личные ПК, планшеты, смартфоны и в онлайн-хранилища. Большинство из этих респондентов никогда не удаляют перенесенные данные, поскольку не видят в этом никакой опасности. Еще хуже, что 44% опрошенных уверены, что программист, который написал код для компании, имеет такие же права на свою работу или изобретения, сделанные по заказу работодателя. Как уже упоминалось, 56% сотрудников не считают преступлением использование интеллектуальной собственности конкурента, а 42% считают вполне допустимым повторное использование исходных кодов в проектах для других компаний без дополнительных разрешений. Из этих цифр можно сделать заключение, что компаниям следует шире информировать своих сотрудников о том, какие действия являются неправильными и незаконными. Подписка о неразглашении тоже является мощным инструментом для сохранения интеллектуальной собственности работодателя.

Источник: www.soft.mail.ru