Avira для Windows 10 info@avirus.ru

RHEL 6.4 ­— промежуточный релиз в серии 6.x с поддержкой ARM-процессоров

Компания Red Hat Компания Red Hat решила продолжить развития своего флагманского на сегодняшний день дистрибутива RHEL 6 (Red Hat Enterprise Linux) выпуском новой официальной версии 6.4. Несмотря на грядущий выпуск RHEL 7 до конца текущего года, платформа RHEL 6 остается ключевым продуктом, обновления для которого крайне важны как для самой компании Red Hat, так и для заказчиков.

Мы уже писали о выпуске бета-версии RHEL 6.4 в декабре прошлого года. По числу прорывных технологий RHEL 6.4 нельзя назвать очень крупным обновлением. Кроме того, судя по списку нововведений, можно с большой уверенностью утверждать, что релиза 6.5 уже не будет — следующим релизом должен стать RHEL 7 с полной поддержкой новейших процессоров от Intel, AMD и IBM, а также процессоров на базе архитектуры ARM.

Примечательно, что в официальных примечаниях к RHEL 6.4 очень мало говорится о поддержке перспективных процессоров Intel Xeon на базе архитектур Ivy Bridge и Haswell, а также чипов AMD Opteron на архитектуре Steamroller. Тем не менее, по примечаниям к выпуску видно, что разработчики адаптируют свою систему к новому поколению процессоров Intel Haswell Core — платформа виртуализации QEMU-KVM уже поддерживает многие функции архитектуры Haswell, включая векторные расширения AVX2 (Advanced Vector Extensions 2), инструкции для побитных операций BMI1 и BMI2 (Bit-Manipulation Instructions 1/2) и другие.

Гипервизор KVM в релизе RHEL 6.4 теперь поддерживает запуск гостевых виртуальных машин на процессорах Opteron 4300, а также обеспечивает прямой доступ этих машин к некоторым специфическим аппаратным функциям, включая набор инструкций F16C, десятичные функции BMI1 (Bit-Manipulation Instructions 1) и набор инструкций FMA (Fused Multiply-Add – смешанное умножение-сложение).

Отдельного упоминания заслуживают обновленные драйверы паравиртуализации для гипервизоров Microsoft Hyper-V и VMware ESXi, который обеспечивают эффективный прямой доступ к виртуальной сетевой инфраструктуре, хранилищам данных, памяти, мыши и видеоадаптерам. Драйверы паравиртуализации обеспечивают повышенную производительность виртуальных RHEL-машин в гипервизорах Hyper-V или ESXi по сравнению с другими драйверами, которые потребляют больше ресурсов из-за непрямой работы с оборудованием.

Разработчики RHEL 6.4 особо подчеркивают улучшения в виртуализации интерфейсов SCSI для прямого обращения к накопителям из гостевых машин к хранилищам по реальным идентификаторам SCSI LUN — эта функция была представлена еще в релизе RHEL 6.3. Файловая система Parallel NFS (pNFS) с параллельным сетевым доступом теперь поддерживается официально и позволяет распределять операции получения файлов между серверами и клиентами.

Большой объем работы в RHEL 6.4 связан с доработкой компонентов ядра. Например, модуль ядра Open vSwitch позволяет запускать виртуальный сетевой коммутатор внутри многоуровневых решений. Эта технология представляет собой первый шаг в развитии виртуальных сетевых компонентов для платформ RHEL, RHEV и фирменной реализации открытого стандарта OpenStack.

Дополнительно в ядре RHEL 6.4 реализована поддержка так называемых «внеядерных» областей в серверных процессорах Xeon 5500 и 5600, а также сбор информации о работе этих областей, охватывающих кэш третьего уровня L3 и ряд других элементов. Платформа RHEL 6.4 поддерживает транзакционную память и память Flash Express на выпущенных прошлым летом мэйнфреймах IBM System z EC12. Наконец, поддерживается сквозной контроль целостности данных при передаче по каналам Fibre Channel.

Многие новые компоненты в RHEL 6.4 представлены с экспериментальным статусом «tech preview», включая доработки к Linux-контейнерам, механизмы облегченного выделения ресурсов и масштабируемых снимков системы, динамическое перераспределение виртуальных процессоров между гостевыми виртуальными машинами (без отключения виртуальных машин), а также новый сетевой драйвер гипервизора KVM, который может использовать всю полосу пропускания на сетевых адаптерах со скоростью 10 Гб/с. Технология кластеризации Keepalived для балансирования нагрузки на уровне Layer 4 сетевых компонентов, тоже имеет статус экспериментальной, как и самостоятельный механизм переноса нагрузки HAProxy по уровню Layer 7.

Источник: www.soft.mail.ru