Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Провайдеры НЕ блокируют почти половину запрещенных сайтов

CNews Analytics протестировал, насколько полно крупнейшие российские интернет-провайдеры и сотовые операторы выполняют закон о блокировке запрещенных ресурсов. В среднем у каждого провайдера заблокировано только 60% от запрещенных ресурсов.

Уже месяц в России действуют поправки к Закону «О связи», обязывающие интернет-провайдеров блокировать доступ к запрещенным интернет-ресурсам. Столько же времени Роскомнадзор ведет реестр сайтов, доступ к которым должен быть запрещен, с указанием соответствующих адресов (URL), доменов и IP-адресов. CNews Analytics выяснил, в каком объеме крупнейшие провайдеры и сотовые операторы выполняют данный закон.

Список заблокированных сайтов в открытом доступе отсутствует. Версия списка, которую использовал CNews Analytics, датирована 1 декабря и содержит 75 сайтов с указанием их IP-адресов. По данным официального ресурса Роскомнадзора – zapret-info.gov.ru, на 4 декабря все они действительно содержатся в реестре запрещенных сайтов.
Из ведомств, наделенных правом внесудебной блокировки интернет-ресурсов, наиболее активным оказался Госнаркоконтроль: он внес в реестр 58 сайтов, пропагандирующих употребление наркотиков либо распространяющих сведения об их изготовлении, местах продажи и т.д. Роскомнадзор на основе собственных решений внес в реестр 12 сайтов с детской порнографией, Роспотребнадзор – пять сайтов, пропагандирующих суицид либо рассказывающих о способах его осуществления.

Тестирование работы реестра CNews Analytics проводил на сетях восьми операторов: сотовая сеть «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), сеть фиксированной связи «Вымпелкома» (бывшая «Корбина-Телеком»), МТС, МГТС, «Мегафон», «Акадо», «Скартел» (торговая марка Yota) и «Скай Линк». Большинство сетей были оттестированы 2 декабря. Напомним, согласно принятым правительством правилам, оператор обязан в течение суток отреагировать на внесение какого-либо интернет-ресурса в «черный список».

В таблице с результатами тестирования напротив названия сайта ставился «+», если данный сайт в сети соответствующего провайдера был не доступен. То есть либо браузер сообщал о невозможности установить соединение с этим ресурсом, либо выдавалась специальная страница оператора с информации о блокировке данного сайта. Такими страницами обзавелись фиксированная сеть «Билайна», МТС, «Акадо» и Yota (см картинку ниже). А МГТС в подобных случаях переводит пользователей на страницу компании Netpolice, которая осуществляет фильтрацию интернет-трафика для пользователей оператора.



Если же по указанному в реестре адресу устанавливается соединение с каким-либо внешним сервером, то независимо от его ответа («страница не найдена», «ошибка сервера», пустая страница и т.д.), в таблицу проставляется «-». То есть данный ресурс не считается заблокированным.

Отметим также, что в фиксированной сети «Вымпелкома» блокировка осуществляется не по доменным именам и URL, а по IP-адресам. Соответственно, во избежание блокировки владельцу незаконного ресурса достаточно лишь сменить хостинг-провайдера при сохранении доменного имени. В результате в ходе тестирования CNews обнаружил 23 ресурса из запрещенного реестра, которые были доступны в сети оператора по своим обычным адресам, но не открывались при вводе соответствующих им в реестре IP-адресов. Такие ресурсы в таблице обозначены как «+/-», но при подсчете общего числа заблокированных ресурсов они не учитывались.

В итоге наилучший результат показал МТС: его пользователям недоступны 52 запрещенных сайта (70% от общего числа). На втором месте «Мегафон» с 48 сайтами. Почти аналогичный показатель (47 ресурсов) еще у четырех крупных операторов: фиксированная сеть «Вымпелкома», «Акадо», МГТС и «Скай Линк». Таким образом, у большинства из крупных провайдеров показатель блокировки запрещенных интернет-ресурсов составляет 60%.

У мобильной сети «Вымпелкома» этот показатель чуть ниже – 42 сайта (55%), у «Скартел» (Yota) закрыт доступ на 26 запрещенных ресурса.
Провайдеру, в случая отсутствия блокировок запрещенных сайтов, пока не грозят какие-либо санкции. Как говорит представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, в настоящее время ведомство вместе с участниками рынка изучает вопрос об изменении правил блокировки интернет-ресурсов, чтобы прописать в них ответственность интернет-провайдеров, способы исключения ресурсов из реестра и другие пункты.

Отметим также, что даже если какой-либо ресурс заблокирован в сети, обойти блокировку не так уж и сложно. На компьютере достаточно установить браузер Opera и включить в нем функцию Turbo, на мобильном устройстве следует установить браузер Opera Mini (в обоих случаях соединение будет устанавливаться не напрямую, а через принадлежащие компании Opera прокси-сервера). Есть и более сложные способы обхода блокировок, о которых ранее писал CNews.

Источник: www.cnews.ru