Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Проект Anonabox на Kickstarter оказался обманом

2013 и 2014 годы показали, что на самом деле интернет – далеко не настолько защищенное место, как многие привыкли думать. Конфиденциальность и защита данных в Сети стали одними из основных тем, которые обсуждались среди экспертов, исследователей и правительственных агентств. Естественно, на новом тренде попытались нажиться мошенники – и они даже достигли определенных успехов в своем деле.

Эксперты ZDNet рассказали о Anonabox – одном из разработанных мошенниками устройств, автор которого обещал покупателям полную анонимность в Сети. Проект быстро привлек внимание репортеров таких изданий, как The Guardian, ReadWrite, Wired, TechCrunch, DailyDot и другие. В многочисленных обзорах и интервью рассказывалось, как автор Anonabox Огюст Жермар (August Germar), вдохновившись «арабской весной» 2011 года, в течение четырех лет разрабатывал устройство, которое скрыло бы деятельность пользователя в интернете абсолютно от всех.

Автор проекта представил Anonabox как полностью открытый маршрутизатор со встроенной поддержкой Tor, который обеспечил бы пользователям защиту от хакеров, шпионов, правительственной цензуры и АНБ США. Разработчик заверял, что схема устройства и код его прошивки будут доступны для всех без исключения пользователей. Вначале устройство не вызывало подозрений, а технолог Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald), адвоката Эдварда Сноудена, заявил, что использование такого устройства обеспечит передачу всего интернет-трафика через сеть Tor, благодаря чему деанонимизация пользователей невозможна.

Краудфандинговая кампания по сбору средств для Anonabox на Kickstarter за два дня набрала $600 тысяч, но позже оказалось, что проект Жермара оказался обманом. Один из пользователей ресурса Reddit обнаружил, что на самом деле «уникальная разработка» Жермара представляет собой обыкновенный дешевый китайский роутер, находящийся в свободной продаже. Более того, прошивка маршрутизатора содержала настолько критические уязвимости, что любой хакер мог, не прилагая особых усилий, деанонимизировать пользователей Anonabox. Помимо этого, реализация Tor в сетевом устройстве оказалась работой компании PORTAL, которую Жермар решил использовать в маршрутизаторе даже без указания авторства.

Администрация Kickstarter заблокировала проект в связи с мошенничеством, но Жермар не сдался. В настоящее время на Indiegogo открыта аналогичная кампания по финансированию его «полностью анонимного маршрутизатора».

Источник: www.securitylab.ru