Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Правообладатели довольны работой антипиратского закона

Представители книжной и музыкальной индустрии, а также некоторые интернет отрасли удовлетворены работой "антипиратского" закона. Они ожидают что все последние противоречия удастся решить в сентябре.

Как отметил генеральный директор Национальной Федерации музыкально индустрии, Леонид Агронов: - "не было огромного вала заявлений. Таким образом развеяны опасения, которые были до вступления закона в силу".

По его мнению, 11 удовлетворенных заявлений из 19, поступивших от правообладателей, – «это спокойный, рабочий результат». «Суд, как и ожидалось, выступил прекрасным фильтром для недобросовестных правообладателей», – заметил Агронов. Он обратил внимание, что все заявления были от российских компаний и по поводу российского кино. «Это знак, что наиболее сложная ситуация складывается именно на российском рынке», – считает глава федерации.

По словам вице-президента Российского книжного союза Олега Новикова, «принятие закона существенно изменило ситуацию в части того диалога, который правообладатели в течение нескольких лет вели с интернет-индустрией». «По основным позициям мы договорились. Надеюсь, что все договоренности будут достигнуты, первым шагом может стать принятие хартии, которую разрабатывает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)», – сказал он. В книжной индустрии, по словам Новикова, речь идет о 3-4 сайтах, на которые приходится 90% пиратского трафика. Если с ними удастся договориться, то издательства, отметил он, получат стимул выкладывать контент на легальные ресурсы с использованием системы договоров. «Но пока в Интернете есть нелегальный контент, смысла в этом нет», – признал Новиков.

В РАЭК также позитивно оценивают первые итоги реализации «антипиратского» закона, вступившего в силу 1 августа. «Мы чувствуем серьезную помощь со стороны государства и со стороны Роскомнадзора. На лицо то, что государство не собирается пускать эту ситуацию на самотек и допускать резонансные ситуации, – отметил глава ассоциации Сергей Плуготаренко. – Диалог, на мой взгляд, весьма позитивен, мы друг друга слышим».

Участники заседания сошлись во мнении, что закон, пока касающийся лишь кино- и видеопродукции, необходимо распространить на музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. Однако в этом случае, полагают они, резко возрастет нагрузка на Мосгорсуд, который является единственной инстанцией для разрешения подобных споров. «Мы хотели бы увидеть большую роль суда по интеллектуальным правам в этом процессе, а не только Мосгорсуда», – сказал Плуготаренко. В то же время, по мнению представителей интернет-индустрии и правообладателей, необходимо развивать досудебные механизмы решения споров в сфере интеллектуальных прав.

Источник: www.soft.mail.ru