Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Мобильная и настольная версии Windows могут объединиться

В сети появляется все больше абсолютно противоречащих друг другу прогнозов относительно будущего релиза Windows «Blue». Равноуважаемые эксперты заявляют то о серии продуктов под маркой Blue, то о слиянии проектов Windows 8 и Windows Phone 8 в единую платформу. Вполне вероятно, что правы и те и другие: релиз Windows 8.1 может стать лишь первым шагом на пути к слиянию мобильной и настольной платформ.

Строго говоря, Windows 8 и Windows Phone 8 уже сейчас делят между собой большие фрагменты кода. В частности, обе эти платформы используют одно и то же ядро. Многие компоненты вроде Direct3D и .NET тоже совпадают. Кроме того, уже сейчас есть общий программный интерфейс WinRT API – в новой версии он может применяться для обеих платформ. Еще одну многозначительную подсказку дает нумерация недавно утекшей сборки Windows Blue под названием Windows 8.1. Из этого можно заключить, что Blue – это просто новый релиз Windows с расширенной унификацией мобильных и настольных версий.

С другой стороны, есть информация о большом числе разных, относительно независимых друг от друга проектов внутри Microsoft, которые тоже содержат в названии слово «Blue». Такое положение может указывать на то, что Windows Blue будет совершенно новой ОС, не связанной напрямую с Windows 8.

Если предположить, что все эти авторитетные обозреватели правы, только смотрят на объект с разных сторон, есть еще один вариант развития событий: отдельные релизы Windows 8 и Windows Phone 8 сохранятся, но станут ближе друг к другу по составу кода и компонентов. Так или иначе, все выяснится в октябре текущего года, когда компания Microsoft официально представит релиз Windows Blue – производитель подтвердил факт работы над проектом, хотя формально сроки еще не заданы.

Даже вероятное полное слияние ОС Windows для разных целевых форм-факторов не обязательно означает выпуск единого «дистрибутива». Пока еще трудно представить себе ситуацию, когда пользователь скачивает единый образ гипотетической «Windows Blue», а потом устанавливает его сначала на ПК, потом на планшет, а потом на свой новенький смартфон. В любом случае, одни только различия в размере экранов заставляют вносить серьезные различия в операционные системы для глубоко разных классов устройств.

Даже если компания Microsoft не имеет сейчас отдельной команды по слиянию разных веток Windows в единый продукт, ей определенно стоит задуматься хотя бы о постепенной эволюции этих платформ в общем направлении (что сейчас, на самом деле, и происходит исподволь). Чем шире будет унификация между платформами для разных классов устройств, тем легче разработчикам будет писать приложения, охватывающие сразу весь вертикальный сегмент потребителей: от смартфонов и простейшей бытовой техники до ноутбуков, рабочих станций, серверов и глобальных распределенных систем.

Источник: www.soft.mail.ru