Avira для Windows 10 info@avirus.ru

Microsoft обвинили в подкупе иностранных клиентов

Федеральные власти США начали досудебную проверку компании Microsoft. Проверка инициирована в ответ на обвинения компании в подкупе иностранных чиновников ради подписания контрактов на поставку программных продуктов. Как сообщает издание «The Wall Street Journal», юристы из Минюста и Государственной комиссии по ценным бумагам и биржам проверяют сообщения о передаче «откатов». Об этих фактах сообщил некий бывший сотрудник представительства Microsoft в Китае. Кроме того, властям поступили сообщения о схожих случаях с участием некоторых реселлеров и консультантов в Румынии и Италии.

Анонимный «наводчик» сообщил, что китайское подразделение Microsoft давало прямые инструкции предлагать «откаты» в обмен на подписание контрактов. Однако также известно, что доноситель был вовлечен в трудовой конфликт с компанией Microsoft: контракт найма был расторгнут в 2008 г.

Джон Франк (John Frank), вице-президент и заместитель главного юрисконсульта Microsoft, заявил, что «как любая крупная компания международного масштаба, Microsoft постоянно попадает под обвинения в потенциально неправомерном поведении сотрудников или партнеров по бизнесу». Компания Microsoft пообещала сотрудничать по всем вопросам нынешнего и любого другого разбирательства.

В рамках текущей проверки также планируется исследовать практику подкупа в Италии, где местные партнеры Microsoft якобы своевольно расширили условия программы по поддержанию лояльности клиентов, предоставляя чиновникам подарки и туристические поездки за возможность поставки своих продуктов по государственным контрактам. В Румынии, согласно сообщениям, представители Microsoft предлагали «откаты» чиновникам из Министерства связи.

Новое расследование, проводимое согласно закону США о коррупции в зарубежных странах, активно использует новую программу для доносителей, введенную Государственной комиссией по ценным бумагам и биржам. По новой программе, доноситель защищен от преследования со стороны работодателя, если указывает участников с обеих сторон подкупа: в своей компании и со стороны властей. Если компания-работодатель попытается наказать сотрудника за донос, ей грозит частный иск на серьезную сумму.

Журналисты из издания ZDnet отмечают, что громкие заявления против Microsoft следует воспринимать с изрядной долей скептицизма, поскольку само издание «The Wall Street Journal», которое первым сообщило о проверке сообщений по фактам коррупции, недавно тоже подверглось аналогичной проверке, хотя официальный иск так и не был предъявлен. Возможно, что в случае с Microsoft никаких исков после проверки тоже не последует, а начатая проверка является лишь «заказной» акцией в ответ на какие-либо корпоративные конфликты Microsoft с другими компаниями или чиновниками.

Источник: www.soft.mail.ru